Skip to main content

Déclaration de confidentialité de Klarna

 

Déclaration de confidentialité de Klarna

Il est important pour nous que vous vous sentiez en sécurité lorsque vous payez avec Klarna ou utilisez l’un de nos autres services. Nous mettons, par conséquent, à votre disposition dans la présente déclaration de confidentialité l’ensemble des informations sur la manière dont nous utilisons les données à caractère personnel vous concernant. 

Nous avons divisé la déclaration en un certain nombre de rubriques afin de vous permettre de trouver facilement les sections qui vous intéressent. Pour accéder directement à une section, il suffit de cliquer sur la rubrique en question dans la liste ci-dessous.

 

  1. Qui est responsable des données à caractère personnel vous concernant ?

  2. Vos droits en ce qui concerne les données à caractère personnel vous concernant

  3. Quel type de données à caractère personnel collectons-nous ?

  4. Quelles données à caractère personnel sont utilisées, à quelles fins et sur quel fondement juridique ?

  5. Comment révoquer votre consentement ?

  6. Profilage et décisions automatisées de Klarna

  7. Avec qui partageons-nous les données à caractère personnel vous concernant ?

  8. Où traitons-nous les données à caractère personnel vous concernant ?

  9. Combien de temps nous conservons les données à caractère personnel vous concernant

  10. Comment nous utilisons les cookies et autres types de technologie de traçage

  11. Mises à jour de la présente déclaration de confidentialité

  12. Coordonnées de Klarna

 

1. Qui est responsable des données à caractère personnel vous concernant ?

Klarna Bank AB (publ), immatriculée auprès de l’Office suédois d’enregistrement des sociétés sous le numéro d’entreprise 556737-0431 et dont le siège social est situé à Sveavägen 46, 111 34 Stockholm(« Klarna », « nous », « notre » ou « nos »), est le responsable du traitement des données conformément au Règlement UE sur la protection des données (le «RGPD») Si vous avez des questions concernant le traitement des données à caractère personnel vous concernant, veuillez contacter notre équipe de protection des données en écrivant à protection-des-donnees@klarna.fr.

 

2. Vos droits en ce qui concerne les données à caractère personnel vous concernant

  • Droit d’obtenir des informations. Vous avez le droit d’obtenir des informations sur la manière dont nous traitons les données à caractère personnel vous concernant. Nous vous informons par le biais de la présente déclaration de confidentialité, par des informations sur notre site internet et en répondant à vos questions.

  • Droit d’accès aux données vous concernant. Vous pouvez demander une copie des données à caractère personnel vous concernant si vous voulez savoir quelles informations nous détenons sur vous. 

  • Droit à la portabilité des données. Vous pouvez demander une copie des données à caractère personnel vous concernant que nous traitons pour l’exécution d’un contrat avec vous, ou sur le fondement de votre consentement, dans un format lisible par machine. 

  • Droit de rectification. Vous avez le droit de rectifier les informations inexactes vous concernant, et de compléter les informations incomplètes.

  • Droit de faire effacer vos informations. Vous avez le droit de demander que les données à caractère personnel vous concernant soient effacées. Cela s’applique aux informations qu’il n’est plus nécessaire de traiter aux fins pour lesquelles elles ont été initialement collectées, ou si vous révoquez votre consentement. Il est toutefois important de savoir que le droit à l’effacement de vos informations n’est pas absolu. La société Klarna est obligée de conserver certaines informations même si vous nous demandez de les effacer. Ces obligations de conservation des informations sont décrites plus en détail aux sections 4 et 9. Ces lois nous interdisent d’effacer immédiatement certaines informations.

  • Droit de limiter le traitement. Si vous pensez que les données sont inexactes, que notre traitement est illégal ou que nous n’avons pas besoin des informations pour une finalité spécifique, vous pouvez demander que nous limitions le traitement des données à caractère personnel vous concernant. Vous pouvez également demander une limitation pendant que vous attendez notre évaluation pour voir si notre intérêt à traiter vos données l’emporte sur votre droit à ne pas les traiter.

  • Droit de s’opposer au traitement des données à caractère personnel vous concernant ou de s’opposer à notre traitement. Vous pouvez vous opposer à notre traitement des données à caractère personnel vous concernant sur le fondement de notre intérêt légitime (Article 6(1)(f) du RGPD), en vous référant à votre situation personnelle. En outre, vous pouvez toujours vous opposer à ce que nous utilisions les données à caractère personnel vous concernant à des fins de marketing.

  • Droit d’opposition à une décision automatisée qui vous affecte de manière significative. Vous avez le droit de vous opposer à une décision automatisée prise par Klarna si cette décision entraîne des conséquences juridiques ou constitue une décision qui vous affecte de manière significative de façon similaire. Voir la section 6 sur la façon dont Klarna utilise les décisions automatisées.

  • Droit de retirer son consentement. Comme décrit à la section 5, dans les cas où nous traitons les données à caractère personnel vous concernant sur le fondement de votre consentement, qu’il soit implicite ou explicite, vous avez le droit de le révoquer à tout moment. Cela signifie que nous cesserons le traitement, mais cela n’affecte pas le traitement que nous avons déjà effectué.

  • Droit sur le sort des données post-mortem. Vous avez le droit de donner (ou de désigner la personne habilitée à donner) des instructions relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication des données personnelles vous concernant après votre décès.

  • Droit d’introduire une réclamation. Vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès de l’Integritetsskyddsmyndigheten, qui est l’autorité de contrôle suédoise compétente pour le traitement des données à caractère personnel de Klarna. Vous pouvez joindre l’Integritetsskyddsmyndigheten en cliquant sur le lien suivant.  

Si vous souhaitez exercer un ou plusieurs de vos droits, vous pouvez le faire en envoyant un courriel à protection-des-donnees@klarna.fr en indiquant les droits que vous souhaitez exercer. Vous pouvez également demander l’accès aux données à caractère personnel vous concernant, ou leur suppression, en remplissant ce formulaire disponible sur notre page d’accueil. Pour toute autre question, veuillez consulter les informations de contact à la section 12.

Paramètres dans l’application mobile Klarna : Dans l’application mobile Klarna, vous pouvez personnaliser vos préférences pour certains services, tels que les notifications ou la saisie automatique de vos informations lors de l’achat. Nous respecterons toujours vos choix.

 

3. Quel type de données à caractère personnel collectons-nous?

Dans cette section, nous décrivons les catégories de données à caractère personnel que nous utilisons. Dans la section 4, nous décrivons les finalités du traitement de ces catégories de données à caractère personnel, c’est-à-dire l’utilisation des données.

  • Données de contact et d'identification - Nom, date de naissance, numéro de sécurité sociale, titre, profession, sexe, adresse de facturation et de livraison, adresse électronique, numéro de téléphone portable, nationalité, âge, données sur les revenus, etc.

  • Informations sur les biens/services - Détails concernant les biens/services que vous avez achetés ou commandés, tels que le type d’article ou le numéro de suivi de la livraison. 

  • Informations sur votre situation financière - Informations concernant, par exemple, vos revenus, vos éventuels crédits, vos antécédents de paiement négatifs et vos précédentes autorisations de crédit.

  • Informations de paiement - Informations de la carte de crédit et de débit (numéro de carte, date d’expiration et code CVV), numéro de compte bancaire, nom de la banque.

  • Informations sur votre utilisation des services de Klarna - Service(s) et différentes fonctions de ces services que vous avez utilisés et manière dont vous les avez utilisés. Il s’agit notamment d’informations sur l’encours et l’historique des dettes, sur votre historique de remboursement et sur vos préférences personnelles.

  • Informations techniques générées par l’utilisation des services de Klarna - Données techniques telles que le temps de réponse des pages internet, les erreurs de téléchargement et la date et l’heure auxquelles vous avez utilisé le service. 

  • Informations sur vos contacts avec le service client de Klarna - Appels téléphoniques enregistrés, conversations par chat et correspondance par courriel.

  • Contacts avec les magasins où vous faites vos achats ou que vous visitez - Informations sur la façon dont vous interagissez avec les magasins, par exemple si vous avez reçu des marchandises et le type de magasin où vous faites des achats. 

  • Informations sur l’appareil - adresse IP, paramètres de langue, paramètres du navigateur, fuseau horaire, système d’exploitation, plate-forme, résolution d’écran et autres informations similaires sur les paramètres de votre appareil. 

  • Informations provenant de listes de sanctions externes et de listes PPE - Les listes de sanctions et les listes de personnes politiquement exposées (« PPE ») comprennent des informations telles que le nom, la date de naissance, le lieu de naissance, la profession ou la fonction, et le motif pour lequel la personne figure sur la liste en question.

  • Données à caractère personnel sensibles - Les données à caractère personnel sensibles sont des données qui révèlent des croyances religieuses, des opinions politiques ou philosophiques, l’appartenance syndicale, ou constituent des informations sur la santé, la vie sexuelle ou l’orientation sexuelle. 

  • Données à caractère personnel spécifiques au service - Dans le cadre de nos services via l’application mobile Klarna et son extension sur navigateur, les comptes d’épargne et de paiement de Klarna, le compte de messagerie électronique, les finances personnelles et pour les inscriptions aux événements, nous utilisons des données à caractère personnel supplémentaires qui ne sont pas couvertes par les catégories énumérées ci-dessus. Les informations concernant chaque service sont énumérées ici :

    • Application mobile Klarna et son extension sur navigateur: Tous les contenus que vous téléchargez sur l’application (comme les photos ou les reçus), les informations de localisation et les sites internet que vous visitez  dans le navigateur de lápplication ou via l'extension dûment installée;

    • Comptes d’épargne et de paiement de Klarna : Des informations sur vos transactions et vos dépôts et des informations sur l’origine de votre argent. Klarna traitera également des données concernant des tiers (tels que les bénéficiaires ou les payeurs) pour ce service ;

    • Compte de messagerie électronique : Les informations du compte de messagerie électronique connecté concernant vos achats effectués, les informations sur les produits, les prix et les quantités, les numéros de suivi des livraisons et les informations sur les magasins que nous transmettons à l’application mobile Klarna ;

    • Finances personnelles : Des informations provenant de vos autres comptes bancaires et d’autres types de comptes (tels que les comptes de cartes) que vous choisissez de connecter au service, ainsi que des informations telles que le numéro de compte, la banque, les transactions historiques de vos comptes connectés et les soldes et actifs ; et

    • Inscription à un événement sur les médias sociaux : Des informations sur votre profil provenant de votre compte de médias sociaux et des informations professionnelles telles que le nom, l’adresse et le type d’entreprise de votre employeur.

Des informations détaillées sur les données à caractère personnel pertinentes pour chaque service peuvent également être trouvées dans les conditions générales disponibles ici.

 

4. Quelles données à caractère personnel sont utilisées, à quelles fins et sur quel fondement juridique?

Pour vous faciliter la tâche, nous présentons dans les tableaux ci-dessous les fins auxquelles nous utiliserons les données à caractère personnel vous concernant (la finalité) et les catégories de données à caractère personnel que nous utilisons à cette fin. Dans la section 3, vous verrez quels points de données sont inclus dans chaque catégorie de données à caractère personnel. Dans les tableaux, nous présentons également les droits légaux dont nous disposons en application de la législation actuelle sur la protection des données, comme le RGPD, pour traiter les données vous concernant, ce que nous appelons le « fondement juridique ». Dans les tableaux, nous présentons également, pour chaque finalité, le moment où Klarna cesse d’utiliser les données à caractère personnel. Enfin, nous précisons s’il s’agit de données que nous recevons de votre part, ou s’il s’agit d’informations que Klarna reçoit d’une autre source. Si nous recevons des données d’une autre source, cette source est indiquée entre parenthèses.

 

4.1 Les finalités suivantes sont celles pour lesquelles les données à caractère personnel vous concernant sont toujours utilisées par Klarna, quel que soit le service que vous utilisez.

 

Finalité du traitement - ce que nous faisons et pourquoi

Catégories de données à caractère personnel utilisées à cette fin, et leur provenance (la source). Voir la section 3 pour de plus amples informations sur le contenu de chaque catégorie.

Fondement juridique du traitement aux termes du RGPD

Quand la finalité est-elle atteinte ? (voir la section 9 pour de plus amples informations sur le moment où les données sont effacées)

Afin de gérer notre relation client avec vous, conformément à nos accords, pour chaque service que vous utilisez. Cela comprend la création et l’envoi d’informations à votre intention sous forme électronique (pas de marketing).

De votre part :

  • Données de contact et d’identification.

  • Informations de paiement.

  • Lorsque le contrat entre vous et Klarna prend fin. 

 

En provenance d’autres sources :

  • Informations sur les biens/services. (Le magasin) 

  • Informations sur votre situation financière. (Klarna)

  • Informations sur votre utilisation des services de Klarna. (Klarna)

  • Informations techniques générées par votre utilisation des services de Klarna. (Klarna)

  • Contacts avec les magasins où vous faites vos achats ou que vous visitez. (Le magasin)

  • Informations sur l’appareil. (Votre appareil) 

  • Voir la section 3 pour plus d’informations sur ce type de données à caractère personnel.

Le traitement est nécessaire pour que Klarna puisse exécuter un contrat avec vous (Article 6(1)(b) du RGPD). 

 

Si le service traite des informations qui constituent des données à caractère personnel sensibles (par exemple, à partir de matériaux que vous choisissez de télécharger), notre traitement est effectué sur le fondement de votre consentement explicite (Article 9(2)(a) du RGPD).

 

Lorsque le contrat entre vous et Klarna prend fin.

Afin de réaliser des enquêtes de satisfaction du client et des études de marché, par courrier électronique, par SMS, par téléphone ou par d’autres canaux de communication.

 

Si vous ne souhaitez pas que nous effectuions ce traitement, veuillez nous contacter pour nous le faire savoir. Voir la section 2 pour plus d’informations sur vos droits. Voir la section 12 pour nos coordonnées.

De votre part :

  • Données de contact et d’identification.

 

En provenance d’autres sources :

  • Informations sur les biens/services. (Le magasin)

  • Informations sur votre utilisation des services de Klarna. (Klarna)

  • Informations techniques générées par votre utilisation des services de Klarna. (Klarna)

  • Contacts avec les magasins où vous faites vos achats ou que vous visitez. (Le magasin)

Le traitement est fondé sur une mise en balance des intérêts (Article 6(1)(f), du RGPD). Lors de la mise en balance des intérêts, Klarna a déterminé que nous avons un intérêt légitime à pouvoir effectuer le traitement des données à caractère personnel, que le traitement est nécessaire au regard de cette finalité, et que notre intérêt l’emporte sur votre droit de refuser que vos données soient traitées à cette fin. 

 

Vous pouvez nous contacter pour obtenir plus d’informations sur la manière dont la détermination a été faite. Voir la section 12 pour nos coordonnées.

Lorsque le contrat entre vous et Klarna prend fin.

Afin d’assurer la sécurité des réseaux et des informations dans les services de Klarna.

 

De votre part :

  • Données de contact et d’identification.

 

En provenance d’autres sources :

  • Informations sur votre utilisation des services de Klarna. (Klarna)

  • Informations techniques générées par votre utilisation des services de Klarna. (Klarna)

  • Contacts avec les magasins où vous faites vos achats ou que vous visitez. (Le magasin)

  • Informations sur l’appareil. (Votre appareil)

Le traitement est fondé sur une mise en balance des intérêts (Article 6(1)(f), du RGPD). Lors de la mise en balance des intérêts, Klarna a déterminé que nous avons un intérêt légitime à pouvoir assurer la sécurité du réseau et de l’information, que le traitement est nécessaire pour réaliser cette finalité, et que notre intérêt l’emporte sur votre droit de refuser que vos données soient traitées à cette fin. Il est également dans votre intérêt, en tant que client, que nous assurions une bonne sécurité des informations.

 

Vous pouvez nous contacter pour obtenir plus d’informations sur la manière dont la détermination a été faite. Voir la section 12 pour nos coordonnées.

Ce traitement dure aussi longtemps que vous utilisez un service.

Pour être en mesure de vous aider en tant que client vulnérable (c’est-à-dire si vous avez besoin d’une assistance supplémentaire lorsque vous nous contactez en raison de circonstances particulières). Cela signifie que nous pouvons vous offrir une assistance particulière, par exemple lorsque vous contactez le service client.

De votre part :

  • Données de contact et d’identification.

  • Données à caractère personnel sensibles (sous la forme d’informations sur votre santé). 

 

En provenance d’autres sources :

  • Informations sur votre utilisation des services de Klarna. (Klarna)

Sur le fondement de votre consentement (Article 6(1)(a) et Article 9(2)(a) du RGPD).

Lorsque vous nous informez que vous n’êtes plus un client vulnérable ou que vous retirez votre consentement. Nous cessons également ce traitement si et quand vous nous informez que vous ne voulez plus être un client de Klarna.

Afin d’être en mesure d’effectuer une analyse des risques, de prévenir la fraude et d’effectuer une gestion des risques.

 

Nous effectuons ce traitement pour confirmer votre identité et l’exactitude des données que vous fournissez, ainsi que pour lutter contre les activités criminelles. 

 

Ce traitement constitue un profilage et une prise de décision automatisée. Nous utilisons un système de prise de décision automatisé à cette fin, afin de pouvoir déterminer si vous constituez un risque de fraude. Voir la section 6 pour plus d’informations sur le profilage et les décisions automatisées. 

De votre part :

  • Données de contact et d’identification. 

  • Informations de paiement.

 

En provenance d’autres sources :

  • Informations sur les biens/services. (Le magasin)

  • Informations sur votre situation financière. (Klarna et les agences d’évaluation du crédit) 

  • Informations sur votre utilisation des services de Klarna. (Klarna)

  • Informations techniques générées par votre utilisation des services de Klarna. (Klarna)

  • Contacts avec les magasins où vous faites vos achats ou que vous visitez. (Le magasin)

  • Informations sur l’appareil. (Votre appareil)

Le traitement est nécessaire pour que Klarna soit en mesure de conclure et d’exécuter un contrat avec vous (Article 6(1)(b) du RGPD). 

Nous sommes également tenus par la loi d’établir l’identité de nos clients (Article 6(1)(c) du RGPD). (Loi suédoise (2017 :630) sur les mesures contre le blanchiment d’argent et le financement du terrorisme

 

Ce traitement aura lieu pendant que vous utilisez un service de Klarna.

Si Klarna a identifié un risque dans la manière dont vous utilisez Klarna, nous continuerons à utiliser vos informations à cette fin et nous mettrons continuellement à jour notre évaluation des risques s’il existe un risque de fraude. Ce traitement dure aussi longtemps que nous sommes tenus par la loi de conserver vos informations. Voir la section 9 pour plus d’informations sur nos obligations et notre droit de conserver les informations conformément à la loi.

Afin d’anonymiser les données à caractère personnel vous concernant pour améliorer nos services et produits et analyser le comportement des clients.

 

De votre part :

  • Données de contact et d’identification.

  • Informations de paiement.

 

En provenance d’autres sources :

  • Informations sur les biens/services. (Le magasin)

  • Informations sur votre situation financière. (Klarna et les agences d’évaluation du crédit)

  • Informations sur votre utilisation des services de Klarna. (Klarna)

  • Informations techniques générées par votre utilisation des services de Klarna. (Klarna)

  • Contacts avec les magasins où vous faites vos achats ou que vous visitez. (Le magasin)

  • Informations sur l’appareil. (Votre appareil) 

  • Voir la section 3 pour plus d’informations sur ce type de données à caractère personnel.

Le traitement est fondé sur une mise en balance des intérêts (Article 6(1)(f), du RGPD). Lors de la mise en balance des intérêts, Klarna a déterminé que nous avons un intérêt légitime à anonymiser les données à caractère personnel vous concernant à des fins de développement de produits et pour analyser le comportement des clients afin d’améliorer le service et l’expérience client. Nous nous assurons que le traitement particulier que cela implique est nécessaire au regard de la finalité en question, et que notre intérêt l’emporte sur votre droit de refuser que vos données soient traitées à cette fin. En anonymisant les informations vous concernant, nous nous assurons également d’utiliser les données à caractère personnel dans la moindre mesure possible.

 

Vous pouvez nous contacter pour obtenir plus d’informations sur la manière dont la détermination a été faite. Voir la section 12 pour nos coordonnées.

Ce traitement a lieu pendant toute la période durant laquelle Klarna doit conserver les informations dans ses systèmes, par exemple pour exécuter le contrat conclu avec vous ou pour se conformer à la législation applicable. Voir la section 9 pour plus d’informations sur nos obligations et notre droit de conserver les informations conformément à la loi.

Pour effectuer des analyses de données à des fins de développement et de test de produits, afin d’améliorer nos modèles de risque et de crédit et de concevoir nos services (si possible, nous anonymisons d’abord les données, ce qui signifie qu’aucun traitement de données à caractère personnel n’est effectué par la suite).

 

De votre part :

  • Données de contact et d’identification.

  • Informations de paiement. 

 

En provenance d’autres sources :

  • Informations sur les biens/services. (Le magasin) 

  • Informations sur votre situation financière. (Klarna et les agences d’évaluation du crédit)

  • Informations sur votre utilisation des services de Klarna. (Klarna)

  • Informations techniques générées par votre utilisation des services de Klarna. (Klarna)

  • Contacts avec les magasins où vous faites vos achats ou que vous visitez. (Le magasin)

  • Informations sur l’appareil. (Votre appareil)

  • Voir la section 3 pour plus d’informations sur ce type de données à caractère personnel.

Le traitement est fondé sur une mise en balance des intérêts (Article 6(1)(f), du RGPD). Lors de la mise en balance des intérêts, Klarna a déterminé que nous avons un intérêt légitime à effectuer une analyse des données à des fins de développement et de test des produits. Nous nous assurons que le traitement que cela implique est nécessaire au regard de la finalité du traitement, et que notre intérêt l’emporte sur votre droit de refuser que vos données soient traitées à cette fin. En outre, nos clients bénéficient de ce traitement, car il nous aide à fournir des services durables et sans erreur.

 

Vous pouvez nous contacter pour obtenir plus d’informations sur la manière dont la détermination a été faite. Voir la section 12 pour nos coordonnées.

Ce traitement a lieu pendant toute la période durant laquelle Klarna doit conserver les informations dans ses systèmes, par exemple pour exécuter le contrat conclu avec vous ou pour se conformer à la législation applicable. Voir la section 9 pour plus d’informations sur nos obligations et notre droit de conserver les informations conformément à la loi.

Afin de produire des statistiques et des rapports destinés à des analyses économiques ou des analyses des tendances en matière de paiement ou des volumes de paiement dans certaines régions ou certains secteurs (si possible, nous anonymisons d’abord les données, ce qui signifie qu’aucun traitement de données à caractère personnel n’a lieu par la suite).

 

De votre part :

  • Données de contact et d’identification.

  • Informations de paiement.

 

En provenance d’autres sources :

  • Informations sur les biens/services. (Le magasin) 

  • Informations sur votre situation financière. (Klarna et les agences d’évaluation du crédit)

  • Informations sur votre utilisation des services de Klarna. (Klarna)

  • Contacts avec les magasins où vous faites vos achats ou que vous visitez. (Le magasin)

  • Voir la section 3 pour plus d’informations sur ce type de données à caractère personnel.

Le traitement est fondé sur une mise en balance des intérêts (Article 6(1)(f), du RGPD). Lors de la mise en balance des intérêts, Klarna a déterminé que nous avons un intérêt légitime à obtenir des données statistiques et des rapports à cette fin. Nous nous assurons que le traitement que cela implique est nécessaire au regard de la finalité du traitement, et que notre intérêt l’emporte sur votre droit de refuser que vos données soient traitées à cette fin. 

 

Vous pouvez nous contacter pour obtenir plus d’informations sur la manière dont la détermination a été faite. Voir la section 12 pour nos coordonnées.

Ce traitement a lieu pendant toute la période durant laquelle Klarna doit conserver les informations dans ses systèmes, par exemple pour exécuter le contrat conclu avec vous ou pour se conformer à la législation applicable. Voir la section 9 pour plus d’informations sur nos obligations et notre droit de conserver les informations conformément à la loi.

Afin de contrôler et vérifier votre identité.

 

De votre part :

  • Données de contact et d’identification. 

Le traitement est nécessaire pour que Klarna puisse exécuter un contrat avec vous (Article 6(1)(b) du RGPD).

Tant que vous utilisez l’un des services de Klarna.

Partager les données à caractère personnel vous concernant avec les catégories de destinataires décrites à la section 7.1 (fournisseurs et sous-traitants, sociétés du groupe Klarna, personnes ayant autorité sur vos transactions financières, autorités et acheteurs de créances, d’entreprises ou d’actifs).

  • Toutes les catégories mentionnées dans la section 3.

Varie en fonction du destinataire (voir section 7.1).

Ce traitement a lieu pendant toute la période pendant laquelle Klarna doit conserver les données dans ses systèmes, par exemple pour exécuter le contrat avec vous ou pour se conformer à la loi applicable. Voir la section 9 pour plus d’informations sur nos obligations et notre droit de conserver les informations conformément à la loi.

Afin de décider du type de marketing que nous vous proposerons. 

 

Si vous ne souhaitez pas que nous effectuions ce traitement de vos données, veuillez nous contacter. Les informations de contact sont disponibles dans la section 12.

 

Le traitement peut constituer un profilage. Voir la section 6 pour plus d’informations sur le profilage. 

De votre part :

  • Données de contact et d’identification. 

 

En provenance d’autres sources :

  • Informations sur les biens/services. (Le magasin) 

  • Informations sur votre utilisation des services de Klarna. (Klarna)

  • Informations techniques générées par votre utilisation des services de Klarna. (Klarna)

  • Contacts avec les magasins où vous faites vos achats ou que vous visitez. (Le magasin)

  • Informations sur l’appareil. (Votre appareil) 

  • Voir la section 3 pour plus d’informations sur ce type de données à caractère personnel.

Le traitement est fondé sur une mise en balance des intérêts (Article 6(1)(f), du RGPD). Lors de la mise en balance des intérêts, Klarna a déterminé que nous avons un intérêt légitime à identifier le type de marketing que nous devrions vous fournir. Nous veillons à ce que le traitement que cela implique soit nécessaire à la poursuite de cet intérêt, et que notre intérêt l’emporte sur votre droit de ne pas voir vos informations traitées à cette fin. Nous avons également tenu compte du fait que le marketing est cité comme un exemple d’intérêt légitime dans le RGPD.

 

Vous pouvez nous contacter pour obtenir plus d’informations sur la manière dont la détermination a été faite. Voir la section 12 pour nos coordonnées.

Lorsque le contrat entre vous et Klarna prend fin, ou si vous nous informez que vous n’êtes pas intéressé par ce traitement.

Pour vous fournir du matériel de marketing et des offres sur nos services.

 

Si vous ne souhaitez pas que nous effectuions ce traitement de vos données, veuillez nous contacter pour nous le faire savoir. Voir la section 12 pour nos coordonnées. 

De votre part :

  • Données de contact et d’identification. 

 

En provenance d’autres sources :

  • Informations sur votre utilisation des services de Klarna. (Klarna)

  • Contacts avec les magasins où vous faites vos achats ou que vous visitez. (Le magasin)

Le traitement est fondé sur une mise en balance des intérêts (Article 6(1)(f), du RGPD). Lors de la mise en balance des intérêts, Klarna a déterminé que nous avons un intérêt légitime à vous envoyer des informations commerciales sur nos services et nos offres. Nous veillons à ce que le traitement que cela implique soit nécessaire à la poursuite de cet intérêt, et que notre intérêt l’emporte sur votre droit de refuser que vos données soient traitées à cette fin. Nous avons également tenu compte du fait que le marketing est cité comme un exemple d’intérêt légitime dans le RGPD.

 

Vous pouvez nous contacter pour obtenir plus d’informations sur la manière dont la détermination a été faite. Voir la section 12 pour nos coordonnées.

Lorsque le contrat entre vous et Klarna prend fin, ou si vous nous informez que vous n’êtes pas intéressé par ce traitement.

Afin de protéger Klarna contre les plaintes et de sauvegarder les droits légaux de Klarna.

  • Toutes les catégories mentionnées dans la section 3.

 

En cas de litige, Klarna peut également collecter d’autres catégories de données à caractère personnel vous concernant si nous en avons besoin pour exercer nos droits. 

Le traitement est fondé sur une mise en balance des intérêts (Article 6(1)(f), du RGPD). Lors de la mise en balance des intérêts, Klarna a déterminé que nous avons un intérêt légitime à pouvoir nous protéger contre des plaintes. Nous nous assurons que le traitement que cela implique est nécessaire au regard de la finalité du traitement, et que notre intérêt l’emporte sur votre droit de refuser que vos données soient traitées à cette fin.

 

Vous pouvez nous contacter pour obtenir plus d’informations sur la manière dont la détermination a été faite. Voir la section 12 pour nos coordonnées.

Ce traitement a lieu pendant toute la période durant laquelle Klarna doit conserver les informations dans ses systèmes, par exemple pour exécuter le contrat conclu avec vous ou pour se conformer à la législation applicable. Voir la section 9 pour plus d’informations sur nos obligations et notre droit de conserver les informations conformément à la loi.

 

4.2 Fins auxquelles les données à caractère personnel vous concernant sont utilisées lorsque vous utilisez l’une des méthodes de paiement de Klarna, que vous vous connectez avec Klarna dans un magasin, ou que vous choisissez de payer par carte de débit ou de crédit dans la caisse de Klarna dans un magasin.

 

Finalité du traitement - ce que nous faisons et pourquoi

Catégories de données à caractère personnel utilisées à cette fin, et leur provenance (la source). Voir la section 3 pour de plus amples informations sur le contenu de chaque catégorie.

Fondement juridique du traitement aux termes du RGPD

Quand la finalité est-elle atteinte ? (voir la section 9 pour de plus amples informations sur le moment où les données sont effacées)

Afin de partager vos informations personnelles avec les catégories de destinataires décrites à la section 7.2 (magasins, prestataires de services de paiement et institutions financières, agences de prévention des fraudes et sociétés fournissant des informations d’identité, et Google).

De votre part :

  • Données de contact et d’identification. 

  • Informations de paiement. 

 

En provenance d’autres sources :

  • Informations sur les biens/services. (Le magasin) 

  • Informations sur votre situation financière. (Klarna et les agences d’évaluation du crédit)

  • Informations sur votre utilisation des services de Klarna. (Klarna)

  • Informations techniques générées par votre utilisation des services de Klarna. (Klarna)

  • Contacts avec les magasins où vous faites vos achats ou que vous visitez. (Le magasin)

  • Informations sur l’appareil. (Votre appareil)

Varie en fonction du destinataire (voir section 7.2).

Principalement au moment de l’achat, mais aussi pendant toute la période où Klarna dispose des données dans ses systèmes, c’est-à-dire jusqu’à ce que les données soient effacées. Voir la section 9 pour plus d’informations sur nos obligations et notre droit de conserver les informations conformément à la loi.

Lorsque vous faites des achats dans un magasin qui propose Klarna comme mode de paiement ou qui a une caisse Klarna, nous évaluons l’ordre dans lequel les différents modes de paiement doivent vous être présentés à la caisse du magasin. Ce traitement n’affecte pas les méthodes de paiement de Klarna qui sont à votre disposition.

 

Si vous ne souhaitez pas que nous effectuions ce traitement de vos données, veuillez nous contacter pour nous le faire savoir. Les informations de contact sont disponibles dans la section 12.

 

Ce traitement constitue un profilage. Voir la section 6 pour plus d’informations sur le profilage.

De votre part :

  • Données de contact et d’identification.

 

En provenance d’autres sources :

  • Informations sur les biens/services. (Le magasin)

  • Informations sur votre utilisation des services de Klarna. (Klarna)

  • Informations techniques générées par votre utilisation des services de Klarna. (Klarna) 

  • Contacts avec les magasins où vous faites vos achats ou que vous visitez. (Le magasin)

Si vous avez accepté et utilisez le service Klarna appelé « Shopping  Service » tel que décrit plus en détail dans les conditions générales du service, que vous trouverez ici, alors le fondement juridique du traitement est l’exécution du contrat 6(1)(b), du RGPD).

 

À défaut, si vous n’avez pas conclu l’accord relatif au « Shopping Service » (Service d’Achat), le traitement sera fondé sur une mise en balance des intérêts (Article 6(1)(f) du RGPD). Lors de la mise en balance des intérêts, Klarna a déterminé que nous avons un intérêt légitime à examiner l’ordre dans lequel les différentes options de paiement vous seront présentées lors du passage en caisse au magasin. Nous nous assurons que le traitement que cela implique est nécessaire au regard de la finalité du traitement, et que notre intérêt l’emporte sur votre droit de refuser que vos données soient traitées à cette fin. 

 

Vous pouvez nous contacter pour obtenir plus d’informations sur la manière dont la détermination a été faite. Voir la section 12 pour nos coordonnées.

Lorsque les modes de paiement sont affichés à la caisse.

Afin d’empêcher que les opérations de Klarna ne soient utilisées pour le blanchiment d’argent ou le financement du terrorisme, en surveillant et en examinant les transactions. Klarna procède également à des évaluations continues des risques et crée des modèles de risques pour lutter contre le blanchiment d’argent et le financement du terrorisme. 

 

Ce traitement constitue un profilage et une prise de décision automatisée. Voir la section 6 pour plus d’informations sur le profilage et les décisions automatisées.

De votre part :

  • Données de contact et d’identification. 

  • Informations de paiement.

 

En provenance d’autres sources :

  • Informations sur les biens/services. 

  • Informations sur votre situation financière. (Klarna et les agences d’évaluation du crédit)

  • Informations sur votre utilisation des services de Klarna. (Klarna)

  • Informations techniques générées par votre utilisation des services de Klarna. (Klarna)

  • Contacts avec les magasins où vous faites vos achats ou que vous visitez. (Le magasin)

  • Informations sur l’appareil (Votre appareil) 

  • Informations provenant de listes de sanctions externes et de listes PPE. (Listes de sanctions et listes PPE)

  • Données à caractère personnel sensibles (informations sur les opinions politiques, les croyances religieuses et/ou les informations sur la santé contenues dans les listes PPE).

  • Données à caractère personnel spécifiques au service (voir la section 3 pour des informations sur les comptes d’épargne et de paiement de Klarna).

Pour se conformer à la loi (Article 6(1)(c) du RGPD). (Loi suédoise (2017:630) sur les mesures contre le blanchiment d’argent et le financement du terrorisme)

 

En ce qui concerne les données à caractère personnel sensibles, le fondement réside dans le fait que le traitement est nécessaire pour des raisons d’intérêt public (Article 9(2)(g) du RGPD).

 

Lorsque le contrat entre vous et Klarna est résilié. Voir la section 9 pour plus d’informations sur nos obligations et notre droit de conserver les informations conformément à la loi. 

Afin d’effectuer une évaluation de la prévention de la fraude avant l'acceptation d'un achat.

 

Ce traitement constitue un profilage et une prise de décision automatisée. Nous utilisons un système de prise de décision automatisé à cette fin, afin de pouvoir déterminer si vous constituez un risque de fraude. Voir la section 6 pour plus d’informations sur le profilage et les décisions automatisées. 

 

Voir également la section 7.2.3 sur notre utilisation des agences de prévention de la fraude avec lesquelles vos informations peuvent être partagées, et notre fondement juridique pour ce partage.

De votre part :

  • Données de contact et d’identification. 

  • Informations de paiement.

 

En provenance d’autres sources :

  • Informations sur les biens/services. (Le magasin)

  • Informations sur votre utilisation des services de Klarna. (Klarna)

  • Informations techniques générées par votre utilisation des services de Klarna. (Klarna)

  • Contacts avec les magasins où vous faites vos achats ou que vous visitez. (Le magasin)

  • Informations sur l’appareil. (Votre appareil)

 

En plus de ce qui précède, Klarna reçoit des informations de la part d'agences de prévention de la fraude pour savoir si vos informations indiquent une tentative de fraude.

Pour conclure et exécuter le contrat (Article 6(1)(b) du RGPD).

Quand l’évaluation de la fraude est effectuée.

Tenir les livres et la comptabilité conformément aux lois comptables et les conserver conformément à la loi applicable.

De votre part :

  • Données de contact et d’identification. 

  • Informations de paiement. 

 

En provenance d’autres sources :

  • Informations sur les biens/services. (Le magasin) 

  • Informations sur votre utilisation des services de Klarna. (Klarna)

  • Informations sur vos contacts avec le service client de Klarna. (Klarna)

  • Contacts avec les magasins où vous faites vos achats ou que vous visitez. (Le magasin)

Pour se conformer à la loi (Article 6(1)(c) du RGPD). (La loi suédoise sur la comptabilité (1999 :1078))

Pendant la période d’enregistrement de la comptabilité et 7 ans après la fin de l’année d’enregistrement de l’information. Voir la section 9 pour plus d’informations sur nos obligations et notre droit de conserver les informations conformément à la loi.

Effectuer des calculs conformément aux règles relatives aux obligations en matière d’adéquation des fonds propres. 

De votre part :

  • Données de contact et d’identification. 

  • Informations de paiement. 

 

En provenance d’autres sources :

  • Informations sur les biens/services. (Le magasin) 

  • Informations sur votre situation financière. (Klarna et les agences d’évaluation du crédit)

  • Informations sur votre utilisation des services de Klarna. (Klarna)

  • Données à caractère personnel spécifiques au service (voir la section 3 pour des informations sur les comptes d’épargne et de paiement de Klarna).

Pour se conformer à la loi (Article 6(1)(c) du RGPD). (Règlement 575/2013 sur l’adéquation des fonds propres, et Directive 2013/36 sur l’adéquation des fonds propres)

Sept ans après la fin de l’année au cours de laquelle l’information a été enregistrée. Voir la section 9 pour plus d’informations sur nos obligations et notre droit de conserver les informations conformément à la loi.

 

4.3 Fins auxquelles les données à caractère personnel vous concernant sont utilisées lorsque vous avez recours à l’un des modes de paiement de Klarna impliquant l’octroi d’un crédit ou lorsque vous utilisez la carte Klarna ou la carte à usage unique.

 

Les services suivants impliquent l’octroi d’un crédit à votre intention : « Pay later » (facture), « Pay now » (pour le paiement par prélèvement automatique), « Financing » (paiement en plusieurs fois), ainsi que la carte Klarna et la carte à usage unique (toutes deux proposées dans l’application mobile Klarna).  

Finalité du traitement - ce que nous faisons et pourquoi

Catégories de données à caractère personnel utilisées à cette fin, et leur provenance (la source). Voir la section 3 pour de plus amples informations sur le contenu de chaque catégorie.

Fondement juridique selon le RGPD

Quand la finalité est-elle atteinte ? (voir la section 9 pour de plus amples informations sur le moment où les données sont effacées)

Afin d’effectuer une évaluation de crédit avant que le crédit ne soit accordé.

 

Ceci constitue un profilage et la

décision d'autoriser ou de rejeter le crédit constitue une « décision

automatisée ». Voir la section 6 pour plus d’informations sur le profilage et les décisions automatisées.

 

 

 

 

 

De votre part :

  • Données de contact et d’identification. 

 

En provenance d’autres sources :

  • Informations sur votre situation financière (Klarna)

  • Informations sur votre utilisation des services de Klarna. (Klarna)

  • Informations techniques générées par votre utilisation des services de Klarna. (Klarna)

Pour conclure et exécuter le contrat de crédit (Article 6(1)(b) du RGPD).

Quand l’évaluation du crédit est effectuée.

Afin de partager les données à caractère personnel vous concernant avec les catégories de destinataires décrites à la section 7.3 (agences d’évaluation du crédit, sociétés de recouvrement de créances et autres acheteurs de créances impayées, ainsi que VISA, acquéreurs de créances et fournisseurs de portefeuilles numériques). 

De votre part :

  • Données de contact et d’identification.

  • Informations de paiement.

 

En provenance d’autres sources :

  • Informations sur les biens et services. (Le magasin)

  • Informations sur votre situation financière. (Klarna et les agences d’évaluation du crédit)

  • Informations sur votre utilisation des services de Klarna. (Klarna)

  • Contacts avec les magasins où vous faites vos achats ou que vous visitez. (Le magasin)

  • Informations sur l’appareil. (Votre appareil)

Varie en fonction du destinataire (voir section 7.3).

Principalement au moment de l’achat, mais aussi tant que Klarna conserve les données dans ses systèmes, c’est-à-dire jusqu’à leur suppression. Voir la section 9 pour plus d’informations sur nos obligations et notre droit de conserver les informations conformément à la loi. 

Afin de transférer le droit de Klarna au paiement de votre achat à un nouveau propriétaire.

 

De votre part :

  • Données de contact et d’identification.

 

En provenance d’autres sources :

  • Informations sur les biens/services. (Le magasin)

  • Informations sur votre situation financière. (Klarna et les agences d’évaluation du crédit) 

  • Informations sur votre utilisation des services de Klarna. (Klarna)

  • Contacts avec les magasins où vous faites vos achats ou que vous visitez. (Le magasin)

Le traitement est fondé sur une mise en balance des intérêts (Article 6(1)(f), du RGPD). Lors de la mise en balance des intérêts, Klarna a déterminé que nous avons un intérêt légitime à vendre les crédits en cours dans le cadre de la conduite de nos affaires. Nous nous assurons que le traitement est nécessaire à la poursuite de cet intérêt, et que notre intérêt l’emporte sur votre droit de refuser que vos données soient traitées à cette fin. 

 

Vous pouvez nous contacter pour obtenir plus d’informations sur la manière dont la détermination a été faite. Voir la section 12 pour nos coordonnées.

Le traitement peut être effectué tant que la dette reste impayée (vous serez informé si la dette est cédée).

Afin de fournir des services de recouvrement de créances, c’est-à-dire recouvrer et vendre des créances en souffrance.

 

De votre part :

  • Données de contact et d’identification. 

 

En provenance d’autres sources :

  • Informations sur les biens/services. (Le magasin) 

  • Informations sur votre situation financière. (Klarna et les agences d’évaluation du crédit) 

  • Informations sur votre utilisation des services de Klarna. (Klarna)

  • Contacts avec les magasins où vous faites vos achats ou que vous visitez. (Le magasin)

Le traitement est fondé sur une mise en balance des intérêts (Article 6(1)(f), du RGPD). Lors de la mise en balance des intérêts, Klarna a déterminé que nous avons un intérêt légitime à recouvrer et à vendre des créances. Nous nous assurons que le traitement que cela implique est nécessaire au regard de la finalité du traitement, et que notre intérêt l’emporte sur votre droit de refuser que vos données soient traitées à cette fin. 

 

Vous pouvez nous contacter pour obtenir plus d’informations sur la manière dont la détermination a été faite. Voir la section 12 pour nos coordonnées.

Quand la dette a été payée.

Empêcher que les opérations de Klarna ne soient utilisées pour le blanchiment d’argent ou le financement du terrorisme, en surveillant et en examinant les transactions, en effectuant des évaluations des risques et en créant des modèles de risques. 

 

Ce traitement constitue un profilage, et une décision selon laquelle vous présentez un risque de blanchiment d’argent constitue une « décision automatisée ». Voir la section 6 pour plus d’informations sur le profilage et les décisions automatisées.

De votre part :

  • Données de contact et d’identification. 

  • Informations de paiement. 

 

En provenance d’autres sources :

  • Informations sur les biens/services. (Le magasin) 

  • Informations sur votre situation financière. (Klarna et les agences d’évaluation du crédit)

  • Informations sur votre utilisation des services de Klarna. (Klarna)

  • Informations techniques générées par votre utilisation des services de Klarna. (Klarna)

  • Contacts avec les magasins où vous faites vos achats ou que vous visitez. (Le magasin)

  • Informations sur l’appareil. (Votre appareil)

  • Informations provenant de listes de sanctions externes et de listes PPE. (Listes de sanctions et listes PPE)

  • Données à caractère personnel sensibles (informations sur les opinions politiques, les croyances religieuses et/ou les informations sur la santé contenues dans les listes PPE).

Pour se conformer à la loi (Article 6(1)(c) du RGPD). (Loi suédoise (2017 :630) sur les mesures contre le blanchiment d’argent et le financement du terrorisme)

En ce qui concerne les données à caractère personnel sensibles, la condition est que le traitement soit nécessaire dans l’intérêt public (Article 9(2)(g), du RGPD).

Jusqu’à cinq ans à compter de la résiliation du contrat ou après la fin de la relation client (jusqu’à dix ans dans les cas où les autorités chargées de l’application de la loi le demandent). Voir la section 9 pour plus d’informations sur nos obligations et notre droit de conserver les informations conformément à la loi.

Classement et comptabilité conformément aux lois comptables.

De votre part :

  • Données de contact et d’identification. 

  • Informations de paiement. 

 

En provenance d’autres sources :

  • Informations sur les biens/services. (Le magasin) 

  • Informations sur votre utilisation des services de Klarna. (Klarna)

  • Contacts avec les magasins où vous faites vos achats ou que vous visitez. (Le magasin)

  • Données à caractère personnel spécifiques au service (voir la section 3 pour des informations sur les comptes d’épargne et de paiement de Klarna).

Pour se conformer à la loi (Article 6(1)(c) du RGPD). (La loi suédoise sur la comptabilité (1999 :1078))

Sept ans après la fin de l’année au cours de laquelle l’information a été enregistrée. Voir la section 9 pour plus d’informations sur nos obligations et notre droit de conserver les informations conformément à la loi.

 

4.4 Utilisation de vos données et informations à caractère personnel pour vous donner accès au service de compte Klarna (comptes d’épargne et de paiement).

 

Finalité du traitement - ce que nous faisons et pourquoi

Catégories de données à caractère personnel utilisées à cette fin, et leur provenance (la source). Voir la section 3 pour de plus amples informations sur le contenu de chaque catégorie.

Fondement juridique selon le RGPD

Quand la finalité est-elle atteinte ? (voir la section 9 pour de plus amples informations sur le moment où les données sont effacées)

Afin de fournir les comptes d’épargne et de paiement de Klarna. 

 

De votre part :

  • Données de contact et d’identification.

  • Lorsque le contrat entre vous et Klarna prend fin. 

 

En provenance d’autres sources :

  • Informations sur votre situation financière. (Klarna et les agences d’évaluation du crédit)

  • Données à caractère personnel spécifiques au service (voir la section 3 pour des informations sur les comptes d’épargne et de paiement de Klarna). 

 

Le traitement est nécessaire pour que Klarna puisse exécuter un contrat avec vous (Article 6(1)(b) du RGPD).

 

Si le service traite des données qui constituent des données à caractère personnel sensibles (issues de vos transactions), notre traitement est effectué sur le fondement de votre consentement explicite (Article 9(2)(a) du RGPD).

 

Les informations relatives aux tiers (tels que le destinataire du paiement ou le payeur) sont fondées sur une mise en balance des intérêts (Article 6(1)(f) du RGPD). Lors de la mise en balance des intérêts, Klarna a déterminé que vous et nous (ainsi que le bénéficiaire du paiement/le payeur) avons un intérêt légitime à ce que ces données soient traitées pour effectuer les transactions en question. Nous veillons à ce que le traitement que cela implique soit nécessaire à la poursuite de cet intérêt, et que notre intérêt l’emporte sur votre droit de ne pas voir vos informations traitées à cette fin. 

 

Vous pouvez nous contacter pour obtenir plus d’informations sur la manière dont la détermination a été faite. Voir la section 12 pour nos coordonnées.

Lorsque le contrat entre vous et Klarna prend fin.

Afin de partager les données à caractère personnel vous concernant avec les catégories de destinataires décrites à la section 7.4 (établissements de crédit et autres institutions financières).

De votre part :

  • Données de contact et d’identification.

  • Lorsque le contrat entre vous et Klarna prend fin. 

 

En provenance d’autres sources :

  • Informations sur votre situation financière. (Klarna et les agences d’évaluation du crédit)

  • Données à caractère personnel spécifiques au service (voir la section 3 pour des informations sur les comptes d’épargne et de paiement de Klarna).

Le traitement est nécessaire pour que Klarna puisse exécuter un contrat avec vous (Article 6(1)(b) du RGPD). Les conditions du service sont disponibles ici.

 

Si le service traite des données qui constituent des données à caractère personnel sensibles (issues de vos transactions), notre traitement est effectué sur le fondement de votre consentement explicite (Article 9(2)(a) du RGPD).

Lorsque le contrat entre vous et Klarna prend fin.

Empêcher que les opérations de Klarna ne soient utilisées pour le blanchiment d’argent ou le financement du terrorisme, en surveillant et en examinant les transactions, en effectuant des évaluations des risques et en créant des modèles de risques. 

 

Ce traitement constitue un profilage, et la décision selon laquelle vous présentez un risque de blanchiment d’argent constitue une décision automatisée. Voir la section 6 pour plus d’informations sur le profilage et les décisions automatisées.

De votre part :

  • Données de contact et d’identification. 

  • Informations de paiement. 

 

En provenance d’autres sources :

  • Informations sur les biens/services. (Le magasin) 

  • Informations sur votre situation financière. (Klarna et les agences d’évaluation du crédit)

  • Informations sur votre utilisation des services de Klarna. (Klarna)

  • Informations techniques générées par votre utilisation des services de Klarna. (Klarna)

  • Contacts avec les magasins où vous faites vos achats ou que vous visitez. (Le magasin)

  • Informations sur l’appareil. (Votre appareil)

  • Informations provenant de listes de sanctions externes et de listes PPE. (Listes de sanctions et listes PPE)

  • Données à caractère personnel sensibles (informations sur les opinions politiques, les croyances religieuses et/ou les informations sur la santé contenues dans les listes PPE).

  • Données à caractère personnel spécifiques au service (voir la section 3 pour des informations sur les comptes d’épargne et de paiement de Klarna).

Pour se conformer à la loi (Article 6(1)(c) du RGPD). (Loi suédoise (2017 :630) sur les mesures contre le blanchiment d’argent et le financement du terrorisme

En ce qui concerne les données à caractère personnel sensibles, la condition est que le traitement soit nécessaire dans l’intérêt public (Article 9(2)(g), du RGPD).

Jusqu’à cinq ans à compter de la résiliation du contrat ou après la fin de la relation client (jusqu’à dix ans dans les cas où les autorités chargées de l’application de la loi le demandent). Voir la section 9 pour plus d’informations sur nos obligations et notre droit de conserver les informations conformément à la loi.

Classement et comptabilité conformément aux lois comptables. 

De votre part :

  • Données de contact et d’identification. 

  • Informations de paiement. 

 

En provenance d’autres sources :

  • Informations sur les biens/services. (Le magasin) 

  • Informations sur votre utilisation des services de Klarna. (Klarna)

  • Contacts avec les magasins où vous faites vos achats ou que vous visitez. (Le magasin)

Pour se conformer à la loi (Article 6(1)(c) du RGPD). (La loi suédoise sur la comptabilité (1999 :1078))

Sept ans après la fin de l’année au cours de laquelle l’information a été enregistrée pour la première fois. Voir la section 9 pour plus d’informations sur nos obligations et notre droit de conserver les informations conformément à la loi.

Effectuer des calculs conformément aux règles relatives aux obligations en matière d’adéquation des fonds propres. 

De votre part :

  • Données de contact et d’identification. 

  • Informations de paiement. 

 

En provenance d’autres sources :

  • Informations sur les biens/services. (Le magasin)

  • Informations sur votre situation financière. (Klarna et les agences d’évaluation du crédit)

  • Informations sur votre utilisation des services de Klarna. (Klarna)

  • Contacts avec les magasins où vous faites vos achats ou que vous visitez. (Le magasin)

  • Informations sur l’appareil. (Votre appareil)

  • Données à caractère personnel spécifiques au service (voir la section 3 pour des informations sur les comptes d’épargne et de paiement de Klarna).

Respecter la loi (Article 6(1)(c) du RGPD) (Règlement 575/2013 sur l’adéquation des fonds propres, et Directive 2013/36 sur l’adéquation des fonds propres)

Sept ans après la fin de l’année au cours de laquelle l’information a été enregistrée. Voir la section 9 pour plus d’informations sur nos obligations et notre droit de conserver les informations conformément à la loi.

 

4.5 Traitement des données à caractère personnel vous concernant lorsque vous utilisez le service d’achat de Klarna 

 

Lorsque vous utilisez le Service d’Achat (Shopping Service) de Klarna, Klarna traitera les données à caractère personnel vous concernant aux fins décrites dans le tableau ci-dessous. Les conditions du Service d’Achat et la description des fonctionnalités incluses dans le service d’achat sont disponibles ici.

 

Finalité du traitement - ce que nous faisons et pourquoi

Catégories de données à caractère personnel utilisées à cette fin, et leur provenance (la source). Voir la section 3 pour de plus amples informations sur le contenu de chaque catégorie.

Fondement juridique selon le RGPD

Quand la finalité est-elle atteinte ? (voir la section 9 pour de plus amples informations sur le moment où les données sont effacées)

Afin de fournir le Service d’Achat de Klarna et les fonctions qui y sont incluses.

Le service implique de vous profiler pour personnaliser les contenus dans l’application mobile Klarna et à la caisse de Klarna.

  • Toutes les catégories mentionnées dans la section 3 ; 

  • Voir la section 3 pour plus d’informations sur ce type de données à caractère personnel.

  • Lorsque le contrat entre vous et Klarna prend fin.

Le traitement est nécessaire pour que Klarna puisse exécuter un contrat (conditions générales du Service d’Achat) avec vous (Article 6(1)(b) du RGPD).

 

Si le service d’achat traite également des données qui constituent des données à caractère personnel sensibles (si vous avez téléchargé ces données, par exemple, par le biais de reçus pour certains achats/adhésions, ou si vous nous avez autrement donné accès à ces données), notre traitement est effectué sur le fondement de votre consentement explicite (Article 9(2)(a) du RGPD). Voir la section 3 pour plus d’informations sur ce type de données à caractère personnel.

Lorsque le contrat entre vous et Klarna prend fin.

Vous pouvez choisir de partager votre localisation avec nous. Nous utilisons ces informations pour trouver des magasins proches de vous. 

Vous pouvez désactiver le partage de la localisation sur votre appareil à tout moment.

De votre part :

  • Données à caractère personnel spécifiques au service (voir section 3, informations de localisation).

Le traitement est nécessaire pour que Klarna puisse exécuter un contrat (conditions générales du Service d’Achat) avec vous (Article 6(1)(b) du RGPD).

Lorsque la fonction est éteinte. Klarna n’enregistrera pas votre position après vous avoir montré les magasins proches de vous.

Pour fournir un navigateur, par le biais de l’application mobile Klarna, afin que vous puissiez visiter, par exemple, les sites internet des magasins. Klarna recueillera des informations sur la façon dont vous utilisez le navigateur pour personnaliser le contenu de l’application mobile Klarna. 

De votre part :

  • Lorsque le contrat entre vous et Klarna prend fin.

  • Données à caractère personnel spécifiques au service (voir la section 3 pour des informations sur l’application mobile Klarna).

Le traitement est nécessaire pour que Klarna puisse exécuter un contrat (conditions générales du Service d’Achat) avec vous (Article 6(1)(b) du RGPD).

 

Si le service traite des informations qui constituent des données à caractère personnel sensibles (par exemple, à partir des pages que vous visitez), notre traitement sera effectué sur le fondement de votre consentement explicite (Article 9(2)(a) du RGPD). Toutefois, ces informations sensibles ne seront pas utilisées à d’autres fins que pour vous montrer le site internet actuel dans le navigateur.

Lorsque le contrat entre vous et Klarna prend fin.

Afin de partager les données à caractère personnel vous concernant avec les catégories de destinataires décrites à la section 7.5 (réseaux d’affiliés, Google, partenaires dans le cadre du service Finances personnelles et du programme d’offres et d’avantages, et entreprises de logistique et de transport).

De votre part :

  • Données de contact et d’identification.

  • Données à caractère personnel sensibles (si vous avez téléchargé ou donné accès à de telles données).

 

En provenance d’autres sources :

  • Informations sur les biens/services. (Le magasin)

  • Informations sur l’appareil. (Votre appareil)

  • Données à caractère personnel spécifiques au service (voir la section 3 pour des informations sur l’application mobile Klarna).

Varie en fonction du destinataire (voir section 7.5).

Lorsque le contrat entre vous et Klarna prend fin.

 

4.6 Services supplémentaires auxquels vous pouvez accéder via l’application mobile Klarna ou via l'extension de navigateur Klarna

 

Finalité du traitement - ce que nous faisons et pourquoi

Catégories de données à caractère personnel utilisées à cette fin, et leur provenance (la source). Voir la section 3 pour de plus amples informations sur le contenu de chaque catégorie.

Fondement juridique selon le RGPD

Quand la finalité est-elle atteinte ? (voir la section 9 pour de plus amples informations sur le moment où les données sont effacées)

Si vous avez connecté votre compte e-mail au service Compte de messagerie électronique (Email Connect service) de Klarna, Klarna se connectera régulièrement à votre/vos compte(s) e-mail pour obtenir des informations sur vos achats.

Vous pouvez mettre fin à ce service à tout moment et supprimer ainsi l’accès de Klarna à votre compte e-mail. 

En provenance d’autres sources :

  • Lorsque le contrat entre vous et Klarna prend fin. (Le fournisseur de webmail)

  • Données à caractère personnel spécifiques au service (voir la section 3 pour des informations sur le Compte de messagerie électronique). (Le fournisseur de webmail)

Le traitement est nécessaire pour que Klarna puisse exécuter un contrat (conditions générales du Service d’Achat) avec vous (Article 6(1)(b) du RGPD).

 

Si le service traite des données à caractère personnel sensibles (provenant de vos transactions), notre traitement sera effectué sur le fondement de votre consentement explicite (Article 9(2)(a) du RGPD). Voir la section 3 pour des informations plus descriptives.

Lorsque le contrat entre vous et Klarna prend fin.

Si vous avez choisi de connecter vos comptes bancaires au service Finances personnelles, Klarna affichera et vous donnera des outils pour contrôler vos finances, au moyen d’offres adaptées à vos besoins spécifiques. 

Ce traitement constitue un profilage qui vise à personnaliser le contenu du service en fonction de ce qui, selon nous, pourrait vous intéresser. Vous trouverez de plus amples informations sur le profilage dans la section 6

Si vous choisissez de profiter des offres et avantages que Klarna propose dans le cadre de ce service, nous partagerons vos informations personnelles avec le partenaire qui les propose (voir section 7.5.3).

En provenance d’autres sources : 

  • Lorsque le contrat entre vous et Klarna prend fin. (Votre compte connecté)

  • Données à caractère personnel spécifiques au service (voir la section 3 pour des informations sur les Finances personnelles). (Votre compte connecté)

Le traitement est nécessaire pour que Klarna puisse exécuter un contrat (conditions générales du Service d’Achat) avec vous (Article 6(1)(b) du RGPD).

 

Si le service traite des données à caractère personnel sensibles (provenant de vos transactions), notre traitement sera effectué sur le fondement de votre consentement explicite (Article 9(2)(a) du RGPD). Voir la section 3 pour plus d’informations.

Lorsque le contrat entre vous et Klarna prend fin.

Si vous utilisez notre extension de navigateur, Klarna traitera vos données pour fournir le service, ce qui inclut le traitement des informations sur les sites Internet/domaines Internet que vous visitez:

Klarna traite les informations relatives aux sites Internet/domaines Internet de commerce en ligne visités afin d'identifier les offres et de vous fournir des offres personnalisées dans l'extension Klarna et l'application mobile. Ce traitement est également effectué pour vous permettre de créer des cartes à usage unique directement dans votre navigateur sur les sites Internet où ce service est activé.

Les informations relatives aux sites Internet de commerce non exclusivement en ligne/domaines Internet visités ne seront pas stockées par Klarna.

Pour en savoir plus sur la manière dont vos données à caractère personnel sont utilisées dans l'extension, lien vers la FAQ.

De vous :

 

● Des données de contact et identification.

● Des informations sur les biens/services.

● Des informations de paiement.

● Vos contacts avec les magasins où vous faites vos achats ou que vous visitez.

● Des données à caractère personnel sensibles.

● Les données à caractère personnel spécifiques au service (voir la section 3 pour des informations sur l'application mobile et l'extension de navigateur Klarna).

 

À partir d'autres sources :

● Informations sur l'appareil. (Votre appareil)

● Informations sur votre utilisation des services de Klarna. (Klarna)

● Informations techniques générées par votre utilisation des services de Klarna. (Klarna)

Le traitement est nécessaire pour que Klarna puisse exécuter un contrat (conditions générales du service Klarna Shopping) avec vous (article 6(1)(b) du RGPD).

 

Si le service traite des informations qui constituent des données à caractère personnel sensibles (c'est-à-dire de telles données concernant les sites Internet/domaines Internet que vous visitez), notre traitement sera effectué sur la base de votre consentement explicite (article 9(2)(a) du RGPD). Voir la section 3 pour plus d'informations sur ce type de données à caractère personnel.

 

Lorsque le contrat entre vous et Klarna prend fin.

 

4.7 Offres et invitations à des événements publiés sur les médias sociaux, et lorsque vous nous contactez par le biais de ces médias

 

Finalité du traitement - Ce que nous faisons et pourquoi

Catégories de données à caractère personnel utilisées à cette fin, et leur provenance (la source). Voir la section 3 pour de plus amples informations sur le contenu de chaque catégorie.

Fondement juridique du traitement conformément au RGPD

Quand la finalité est-elle atteinte ? (voir la section 9 pour de plus amples informations sur le moment où les données sont effacées)

Si vous vous inscrivez à un événement publié sur les médias sociaux, nous traiterons les données à caractère personnel vous concernant pour fournir le service demandé.

 

Vous pouvez toujours vous désinscrire en nous contactant. Voir la section 12 pour les informations de contact.

De votre part :

  • Données de contact et d’identification.

  • Données à caractère personnel spécifiques au service (voir la section 3 concernant les inscriptions aux événements sur les médias sociaux).

Le traitement est nécessaire pour que Klarna puisse exécuter un contrat avec vous (en ce qui concerne la participation à l’événement) (Article 6(1)(b) du RGPD).

 

Vous pouvez nous contacter pour obtenir plus d’informations sur la manière dont la détermination a été faite. Voir la section 12 pour nos coordonnées.

Lorsque l’événement a eu lieu

 

4.8 Traitement par Klarna lorsque vous contactez le service client de Klarna

 

Finalité du traitement - Ce que nous faisons et pourquoi

Catégories de données à caractère personnel utilisées à cette fin, et leur provenance (la source). Voir la section 3 pour de plus amples informations sur le contenu de chaque catégorie.

Fondement juridique du traitement conformément au RGPD

Quand la finalité est-elle atteinte ? (voir la section 9 pour de plus amples informations sur le moment où les données sont effacées)

Afin de gérer toutes les questions qui arrivent au service client de Klarna.

Cela inclut la conservation de diverses formes de conversations écrites pour documenter les problèmes des clients, ainsi qu’à des fins de sécurité et de lutte contre la fraude. 

De votre part :

  • Informations sur vos contacts avec le service client de Klarna.

 

En provenance d’autres sources :

  • Informations sur vos contacts avec le service client de Klarna. (Klarna)

Exécution des contrats (Article 6(1)(b), du RGPD).

Jusqu’à dix ans, en fonction du délai de prescription. Voir la section 9 pour plus d’informations sur nos obligations et notre droit de conserver les informations conformément à la loi.

 

Amélioration de la qualité et du service (pour assurer un service satisfaisant aux clients). Nous pouvons enregistrer les conversations téléphoniques entre vous et nos employés à des fins de contrôle qualité, afin de vous fournir de meilleurs produits et services.

De votre part :

  • Informations sur vos contacts avec le service client de Klarna. 

 

En provenance d’autres sources :

  • Informations sur vos contacts avec le service client de Klarna. (Klarna)

Le traitement est fondé sur une mise en balance des intérêts (Article 6(1)(f), du RGPD). Lors de la mise en balance des intérêts, Klarna a déterminé que nous avons un intérêt légitime à améliorer nos services, notre formation interne et notre contrôle de qualité et à documenter les communications avec le service client de Klarna. Nous nous assurons que le traitement particulier que cela implique est nécessaire au regard de cette finalité, et que notre intérêt l’emporte sur votre droit de refuser que vos données soient traitées à cette fin. En tant que client, vous avez également intérêt à avoir des interactions de qualité avec Klarna.

 

Vous pouvez nous contacter pour obtenir plus d’informations sur la manière dont la détermination a été faite. Veuillez consulter les informations de contact à la section 12.

90 jours à compter du jour où l’enregistrement a été effectué.

Si vous nous contactez via des médias sociaux tels que Facebook ou Twitter, les données à caractère personnel vous concernant seront également collectées et traitées par ces sociétés, conformément à leurs déclarations de confidentialité. Il en va de même pour la réponse que vous recevrez de notre part. Klarna traite ces informations pour répondre à vos questions.

De votre part :

  • Données de contact et d’identification. 

  • Informations sur vos contacts avec le service client de Klarna.

 

En provenance d’autres sources :

  • Informations sur vos contacts avec le service client de Klarna. (Klarna)

Exécution des contrats (Article 6(1)(b), du RGPD).

Quand nous aurons répondu à votre question.

 

5. Comment retirer votre consentement ? 

 

Lorsque Klarna utilise les données à caractère personnel vous concernant sur le fondement de votre consentement, vous pouvez retirer votre consentement à tout moment. Vous pouvez le faire en envoyant un courrier électronique à protection-des-donnees@klarna.fr ou en utilisant les informations de contact que vous trouverez à la section 12

 

Vous pouvez également supprimer les informations téléchargées à partir de l’application mobile Klarna, ou mettre fin au service dans lequel les données à caractère personnel sont traitées. Nous supprimerons alors ces informations. Si vous retirez votre consentement ou supprimez les informations téléchargées, vous risquez de ne pas pouvoir utiliser le service dans les cas où le traitement des données à caractère personnel par Klarna est effectué sur le fondement de votre consentement. 

 

6. Le profilage et les décisions automatisées de Klarna qui vous affectent de manière significative.

 

6.1 Profilage de Klarna sur vous en tant que client.

« Profilage » désigne un traitement automatisé de données à caractère personnel visant à évaluer certaines questions personnelles, par exemple en analysant ou en prédisant vos préférences personnelles, telles que vos intérêts d’achat. En même temps, nous comparons vos données avec ce que nos autres clients, ayant une utilisation similaire de nos services, ont préféré. 

L’objectif du profilage de Klarna et les catégories de données à caractère personnel utilisées à chaque occasion et pour chaque profilage sont décrits en détail dans la section 3. Le profilage à ces fins n’a pas d’impact significatif sur vous en tant que client.

 

Nous utilisons le profilage aux fins suivantes :

  • pour fournir nos services personnalisés, qui personnalisent leur contenu en fonction de ce que nous pensons être le plus intéressant pour vous (ceci s’applique à l’application mobile Klarna, à ses diverses fonctions et à l’ordre dans lequel les différents modes de paiement apparaissent à la caisse de Klarna), et

  • pour vous proposer un marketing personnalisé.

 

Si vous avez des questions sur le fonctionnement du processus de profilage, veuillez nous contacter. Les informations de contact sont disponibles dans la section 12. Vous pouvez vous opposer à tout moment à notre profilage à des fins de marketing en nous contactant (et nous cesserons alors le profilage à des fins de marketing). Vous pouvez également mettre fin à notre profilage pour nos services en résiliant le service.

 

6.2 Décisions automatisées de Klarna qui vous affectent de manière significative.

Les décisions automatisées ayant des conséquences juridiques, ou les décisions automatisées qui vous affectent de manière significative de façon similaire, signifient que certaines décisions dans nos services sont complètement automatisées, sans que nos employés soient impliqués. Ces décisions ont un effet important sur vous en tant que client, comparable à des conséquences juridiques. En prenant ces décisions automatiquement, Klarna augmente son objectivité et sa transparence dans la décision de vous offrir ces services. En même temps, vous avez le droit de vous opposer à ces décisions à tout moment. Plus loin dans cette section, vous trouverez une description de la manière de vous opposer à ces décisions.

Les décisions automatisées qui vous affectent de manière significative signifient également que le profilage est effectué sur le fondement de vos données avant que la décision ne soit prise. Ce profilage est effectué pour évaluer votre situation financière (avant la décision d’octroi de crédit) ou pour identifier si votre utilisation de nos services comporte un risque de fraude ou de blanchiment d’argent. Nous établissons un profil de votre comportement d’utilisateur et de votre situation financière et comparons ces données avec des comportements et des conditions qui indiquent différents niveaux de risque pour nous. 

Nous prenons ce type de décision automatisée lorsque nous :

  • décidons d’approuver votre demande d’utilisation d’un service de crédit.

  • décidons de ne pas approuver votre demande d’utilisation d’un service de crédit. Ces décisions de crédit automatisées sont basées sur les données que vous fournissez, sur des données provenant de sources externes telles que les agences d’évaluation du crédit et sur les informations internes de Klarna. En plus des informations vous concernant, le modèle de crédit de Klarna comprend un grand nombre d’autres facteurs, tels que les niveaux de risque de crédit internes de Klarna et les taux de remboursement généraux de nos clients (en fonction, par exemple, de la catégorie de produit actuelle).

  • décidons que vous présentez un risque de fraude, si notre traitement montre que votre comportement indique une possible conduite frauduleuse, que votre comportement n’est pas cohérent avec une utilisation antérieure de nos services, ou que vous avez tenté de dissimuler votre véritable identité. Les décisions automatisées par lesquelles nous évaluons si vous constituez un risque de fraude sont basées sur les informations que vous avez fournies vous-même, les données des agences de prévention de la fraude (voir la section 7.2.3 pour savoir lesquelles nous utilisons) et les informations internes de Klarna.

  • décidons qu’il existe un risque de blanchiment d’argent, si notre traitement montre que votre comportement indique un blanchiment d’argent. Dans les cas pertinents, Klarna vérifie également si des clients spécifiques figurent sur des listes de sanctions. 

 

Les catégories de données à caractère personnel utilisées dans chaque décision sont décrites dans la section 3. Voir la section 7 pour plus d’informations sur les personnes avec lesquelles nous partageons des informations en matière de profilage lors de décisions automatisées. 

 

Si vous n’êtes pas approuvé dans le cadre des décisions automatisées décrites ci-dessus, vous n’aurez pas accès aux services de Klarna, tels que nos méthodes de paiement. Klarna dispose de plusieurs mécanismes de sécurité pour garantir que les décisions sont appropriées. Ces mécanismes comprennent des examens continus de nos modèles de décision et un échantillonnage aléatoire dans les cas individuels. Si vous avez des doutes sur le résultat, vous pouvez nous contacter, et nous déterminerons si la procédure a été effectuée de manière appropriée. Vous pouvez également vous opposer en suivant les instructions suivantes.

 

Votre droit d’opposition à ces décisions automatisées

Vous avez toujours le droit de vous opposer à une décision automatisée ayant des conséquences juridiques ou à des décisions qui peuvent vous affecter de manière significative (ainsi qu’au profilage correspondant) en envoyant un message électronique à protection-des-donnees@klarna.fr. Un employé de Klarna réexaminera alors la décision, en tenant compte des informations et circonstances supplémentaires que vous nous aurez fournies.

 

7. Avec qui partageons-nous les données à caractère personnel vous concernant ?

 

Lorsque nous partageons les données à caractère personnel vous concernant, nous veillons à ce que le destinataire les traite conformément à la présente déclaration, par exemple en concluant des accords de transfert de données ou des accords de traitement des données avec les destinataires. Ces accords comprennent toutes les mesures contractuelles, juridiques, techniques et organisationnelles raisonnables pour garantir que vos informations sont traitées avec un niveau de protection adéquat et conformément au droit applicable. 

 

7.1 Catégories de destinataires avec lesquels Klarna partagera toujours vos informations personnelles, quel que soit le service que vous utilisez.

 

7.1.1 Fournisseurs et sous-traitants. 

Description du destinataire : Les fournisseurs et les sous-traitants sont des entreprises qui ont uniquement le droit de traiter les données à caractère personnel qu’elles reçoivent de Klarna pour le compte de Klarna, c’est-à-dire les sous-traitants des données. Les fournisseurs de logiciels et de stockage de données, les prestataires de services de paiement et les consultants commerciaux sont des exemples de ces fournisseurs et sous-traitants.

 

Finalité et fondement juridique : Klarna a besoin d’accéder aux services et fonctionnalités d’autres entreprises lorsqu’elle ne peut pas les réaliser elle-même. Klarna a un intérêt légitime à pouvoir accéder à ces services et fonctionnalités (Article 6(1)(f) du RGPD). Nous veillons à ce que le traitement que cela implique soit nécessaire à la poursuite de cet intérêt, et que notre intérêt l’emporte sur votre droit de ne pas voir vos informations traitées à cette fin. Vous avez le droit de vous opposer à ce traitement, pour des raisons liées aux circonstances de votre cas particulier. Voir la section 2 pour plus d’informations sur vos droits.

 

7.1.2 Groupe Klarna. 

Description du destinataire : Sociétés du groupe Klarna.

 

Finalité et fondement juridique: Cela est nécessaire pour que Klarna puisse vous fournir des services et des fonctionnalités. Klarna a un intérêt légitime à pouvoir accéder à ces services et fonctionnalités (Article 6(1)(f) du RGPD). Nous veillons à ce que le traitement que cela implique soit nécessaire à la poursuite de cet intérêt, et que notre intérêt l’emporte sur votre droit de ne pas voir vos informations traitées à cette fin. Vous avez le droit de vous opposer à ce traitement, pour des raisons liées aux circonstances de votre cas particulier. Voir la section 2 pour plus d’informations sur vos droits. 

 

7.1.3 Une personne qui détient une procuration pour vos affaires financières. 

Description du destinataire : Klarna peut partager vos informations personnelles avec une personne qui a le droit d’y accéder en vertu d’une procuration. 

 

Finalité et fondement juridique : Ce traitement est effectué pour faciliter votre contact avec nous (par le biais d’agents), et est effectué sur le fondement de votre consentement (Article 6(1)(a) du RGPD).

 

7.1.4 Autorités. 

Description du destinataire : Klarna peut fournir les informations nécessaires aux autorités telles que la police, les autorités financières, les autorités fiscales ou autres autorités et tribunaux. 

 

Finalité et fondement juridique : Les données à caractère personnel sont partagées avec l’autorité lorsque nous sommes tenus par la loi de le faire, ou dans certains cas si vous nous avez demandé de le faire, ou si cela est nécessaire pour gérer les déductions fiscales ou la lutte contre la criminalité. Un exemple d’obligation légale de fournir des informations est lorsqu’il est nécessaire de prendre des mesures contre le blanchiment d’argent et le financement du terrorisme. En France, Klarna déclare les incidents de paiement caractérisés à la Banque de France dans les conditions précisées par l’arrêté du 26 octobre 2010 relatif au fichier national des incidents de remboursement des crédits aux particuliers (FICP). En fonction de l’autorité et de la finalité, les fondements juridiques sont l’obligation de se conformer à la loi (Article 6(1)(c) du RGPD), d’exécuter le contrat avec vous (Article 6(1)(b) du RGPD), ou l’intérêt légitime de Klarna à se protéger contre la criminalité (Article 6(1)(f) du RGPD).

 

7.1.5 Cession d’activités ou d’actifs.

Description du destinataire : Dans le cas où Klarna vendrait des activités ou des actifs, Klarna pourrait transmettre vos informations personnelles à un acheteur potentiel de ces activités ou actifs. Si Klarna ou une partie importante des actifs de Klarna est acquise par un tiers, les informations personnelles concernant les clients de Klarna peuvent également être partagées.

Finalité et fondement juridique : Klarna a un intérêt légitime à pouvoir effectuer ces transactions (Article 6(1)(f) du RGPD). Nous veillons à ce que le traitement que cela implique soit nécessaire à la poursuite de cet intérêt, et que notre intérêt l’emporte sur votre droit de ne pas voir vos informations traitées à cette fin. Vous avez le droit de vous opposer à ce traitement, pour des raisons liées aux circonstances de votre cas particulier. Voir la section 2 pour plus d’informations sur vos droits.

 

7.2 Catégories de destinataires avec lesquels Klarna partage vos informations personnelles lorsque vous utilisez les méthodes de paiement de Klarna, que vous vous connectez avec Klarna dans un magasin, ou que vous choisissez de payer par carte de débit ou de crédit dans la caisse de Klarna dans un magasin.

 

7.2.1 Magasins.

Description du destinataire : Par magasins, nous entendons les magasins que vous visitez ou dans lesquels vous faites des achats (qui peuvent inclure les sociétés du groupe du magasin si le magasin vous en a informé).

 

Finalité et fondement juridique : Afin que le magasin puisse effectuer et gérer votre achat et votre relation avec le magasin ou les sociétés de son groupe, par exemple en confirmant votre identité, en envoyant des marchandises, en traitant les questions et les litiges, afin de prévenir la fraude et, le cas échéant, d’envoyer des messages publicitaires pertinents. La présente déclaration de confidentialité du magasin s’applique au traitement des données à caractère personnel vous concernant qui ont été partagées avec le magasin et que le magasin traite. Normalement, vous trouverez un lien vers la déclaration de confidentialité du magasin sur le site internet de ce dernier. Le fondement juridique du partage des données avec les magasins est en partie l’exécution d’un contrat (Article 6(1)(b) du RGPD), dans la mesure où le partage des données a lieu pour exécuter le contrat entre vous et le magasin, et en partie fondé sur l’intérêt légitime de Klarna et du magasin (Article 6(1)(f) du RGPD). Nous veillons à ce que le traitement que cela implique soit nécessaire à la poursuite de cet intérêt, et que notre intérêt l’emporte sur votre droit de ne pas voir vos informations traitées à cette fin. Vous avez le droit de vous opposer à ce traitement, pour des raisons liées aux circonstances de votre cas particulier. Voir la section 2 pour plus d’informations sur vos droits.

 

7.2.2. Prestataires de services de paiement et institutions financières.

Description du destinataire : Les prestataires de services de paiement et les institutions financières vous fournissent des services, ainsi qu’aux magasins et à Klarna, afin de mettre en œuvre et d’administrer les paiements électroniques par le biais de divers modes de paiement, tels que les cartes de crédit et les modes de paiement bancaires, comme le débit direct et le virement bancaire. 

 

Finalité et fondement juridique : Certains magasins font appel à des prestataires de services de paiement avec lesquels ils partagent vos informations pour la gestion de votre paiement. Ce partage a lieu conformément aux déclarations de confidentialité des magasins. Le magasin peut également autoriser Klarna à partager vos informations avec le prestataire de services de paiement qu’il utilise pour traiter votre paiement. Certains prestataires de services de paiement collectent et utilisent également vos informations de manière indépendante, conformément à leurs propres déclarations de confidentialité. C’est le cas, par exemple, des fournisseurs de portefeuilles numériques. En outre, Klarna peut partager vos informations avec d’autres institutions financières lorsqu’elles effectuent des transactions avec votre compte, afin de réaliser ces transactions. Le partage avec les prestataires de services de paiement et les institutions financières est effectué pour effectuer une transaction initiée par vous et il est fait pour exécuter le contrat avec vous (Article 6(1)(b) du RGPD). 

 

7.2.3 Les agences de prévention de la fraude et les sociétés fournissant des contrôles d’identité.

Description du destinataire : Les données à caractère personnel vous concernant sont partagées avec des agences de prévention de la fraude et des entreprises qui fournissent des contrôles d’identité. 

 

Finalité et fondement juridique : Klarna partage vos informations pour vérifier votre identité, l’exactitude des données que vous avez fournies et pour lutter contre les activités criminelles et frauduleuses. Les entreprises avec lesquelles nous travaillons sont listées ici. Veuillez noter que ces sociétés peuvent traiter vos données conformément à leurs propres déclarations de confidentialité des données.

Klarna partage vos informations sur la base de l'intérêt légitime de Klarna à mener ses activités (Article 6(1)(f) du RGPD), car les agences de prévention de la fraude et les sociétés fournissant des contrôles d'identité disposent d'informations sur les activités de fraude et la confirmation d'identité qui sont importantes pour Klarna afin de les utiliser comme données pour diminuer son niveau de transactions frauduleuses. Nous veillons à ce que le traitement que cela implique soit nécessaire à la poursuite de cet intérêt, et que notre intérêt l’emporte sur votre droit de ne pas voir vos informations traitées à cette fin. Vous avez le droit de vous opposer à ce traitement, pour des raisons liées aux circonstances de votre cas particulier. Voir la section 2 pour plus d’informations sur vos droits. Vous pouvez également contacter les entités énumérées dans le lien ci-dessus, pour exercer les mêmes droits que ceux énoncés à la section 2 également à l'encontre de ces entités.

 

7.2.4 Google.

Description du destinataire : Lorsque vous utilisez Google Maps lors de votre commande (par exemple, en recherchant votre adresse dans la barre d’adresse), vos informations personnelles sont partagées avec Google. Google traitera vos données conformément aux conditions d’utilisation et aux règles de confidentialité de Google Maps/Google Earth. 

 

Finalité et fondement juridique : Klarna partage ces informations sur le fondement de l’intérêt légitime de Klarna à mener ses activités (Article 6(1)(f) du RGPD), car Google Maps permet de trouver la fonctionnalité de l’adresse lors du passage en caisse. Nous veillons à ce que le traitement que cela implique soit nécessaire à la poursuite de cet intérêt, et que notre intérêt l’emporte sur votre droit de ne pas voir vos informations traitées à cette fin. Vous avez le droit de vous opposer à ce traitement, pour des raisons liées aux circonstances de votre cas particulier. Voir la section 2 pour plus d’informations sur vos droits.

 

7.3 Catégories de destinataires avec lesquels Klarna partage vos données lorsque vous utilisez l’un des modes de paiement de Klarna impliquant l’octroi d’un crédit ou lorsque vous utilisez la carte Klarna ou la carte à usage unique 

 

7.3.1 Les sociétés de recouvrement de créances (pour les créances impayées).

Description du destinataire : Klarna peut avoir besoin de partager vos informations lorsque nous vendons ou externalisons le recouvrement de créances impayées par l’intermédiaire d’un tiers, tel qu’une société de recouvrement de créances. 

 

Finalité et fondement juridique : Ces données sont partagées pour le recouvrement de vos créances impayées. Les sociétés de recouvrement de créances traitent les données à caractère personnel conformément à leurs propres déclarations de confidentialité, ou uniquement pour le compte de Klarna en leur qualité de sous-traitant des données de Klarna. Ces données sont partagées sur le fondement de notre intérêt légitime à recouvrer et à vendre des dettes (Article 6(1)(f) du RGPD). Lors de la mise en balance des intérêts, Klarna a déterminé que nous avons un intérêt légitime à recouvrer et à vendre des créances. Nous veillons à ce que le traitement que cela implique soit nécessaire à la poursuite de cet intérêt, et que notre intérêt l’emporte sur votre droit de ne pas voir vos informations traitées à cette fin. Vous avez le droit de vous opposer à ce traitement, pour des raisons liées aux circonstances de votre cas particulier. Voir la section 2 pour plus d’informations sur vos droits. 

 

7.3.2 VISA et les fournisseurs de portefeuilles numériques.

Description du destinataire : Nous partageons des informations sur vous et vos achats lorsque vous utilisez la carte Klarna avec VISA et avec les membres du réseau de cartes VISA. Si vous ajoutez également la carte Klarna à votre portefeuille numérique, il se peut que nous devions partager vos informations avec le fournisseur de ce portefeuille. Dans ce cas, les données seront traitées conformément à la déclaration de confidentialité de ce fournisseur.

 

Finalité et fondement juridique : Le partage a lieu dans la mesure nécessaire pour effectuer les transactions par carte, prévenir la fraude et suivre les règles du réseau de cartes VISA. Si vous renouvelez votre carte Klarna ou si vous recevez une nouvelle carte, nous transmettrons ces informations à VISA afin que cette dernière puisse informer les tiers auprès desquels vous avez précédemment choisi d’enregistrer les informations relatives à votre carte (par exemple, pour les transactions récurrentes). Le partage est effectué afin d’exécuter le contrat conclu avec vous (Article 6(1)(b) du RGPD).

 

7.3.3 Acquéreurs de dettes (pour les dettes ouvertes).

Description du destinataire : Klarna peut transférer vos dettes ouvertes à des acquéreurs de dettes.

 

Finalité et fondement juridique : Lors du transfert de votre dette à un acquéreur et de manière continue jusqu’à ce que vous remboursiez la dette, Klarna partagera vos coordonnées et informations d’identification (nom, date de naissance, numéro de sécurité sociale, adresse et numéro de téléphone), des informations sur votre situation financière (telles que le crédit résiduel, les remboursements et tout historique de paiement négatif par rapport à la dette actuelle), ainsi que des informations sur les biens ou services associés à la dette. L’acheteur traitera les données à caractère personnel vous concernant conformément à sa propre déclaration de confidentialité, dont vous aurez connaissance au moment du transfert de la dette. 

 

Le partage des données à caractère personnel avec différents acquéreurs est fondé sur notre intérêt légitime à vendre des créances impayées dans le cadre de nos activités commerciales (Article 6(1)(f) du RGPD). Nous nous assurons que le traitement que cela implique est nécessaire à la poursuite de cet intérêt, et que notre intérêt l’emporte sur votre droit de refuser que les données à caractère personnel vous concernant soient traitées à cette fin. Vous avez le droit de vous opposer à ce traitement, pour des raisons liées aux circonstances de votre cas particulier. Voir la section 2 pour plus d’informations sur vos droits.

 

7.4 Catégories de destinataires lors de l’utilisation du service des comptes Klarna (comptes d’épargne et de paiement).

 

7.4.1 Établissements de crédit et autres institutions financières.

Description du destinataire : Nous partageons vos informations avec des établissements de crédit et d’autres institutions financières (comme d’autres banques) lorsque vous effectuez des transactions ou des paiements sur d’autres comptes.

 

Finalité et fondement juridique : Si vous avez effectué des paiements sur un compte Klarna, Klarna traitera les informations que nous recevons de la banque à laquelle vous avez eu recours pour la transaction, telles que les données de contact et d’identification et les informations de paiement. Si vous effectuez des transactions ou des paiements sur des comptes dans d’autres banques, Klarna transmettra également certaines de vos données de contact et d’identification ainsi que les informations relatives au paiement au destinataire, ainsi qu’à l’établissement de crédit ou à l’institution financière du destinataire. Le partage est effectué afin d’exécuter le contrat conclu avec vous (Article 6(1)(b) du RGPD).

 

7.5 Catégories de destinataires avec lesquels Klarna partage vos informations personnelles lorsque vous utilisez le Service d’Achat de Klarna.

 

7.5.1 Réseaux d'affiliées.

Description du destinataire : Lorsque vous choisissez de cliquer sur un lien sponsorisé dans l’application mobile Klarna ou sur notre site internet qui renvoie à un magasin, un produit ou un service, vous serez redirigé vers le site internet d’une autre société par l’intermédiaire d’un tiers, appelé réseau d'affiliées. 

 

Finalité et fondement juridique : Le réseau d'affiliées peut placer une technologie de traçage sur votre appareil qui contient des informations sur le fait que vous avez cliqué sur ce lien dans l’application mobile Klarna, et qui est ensuite utilisée pour documenter votre visite dans le magasin afin de calculer une commission potentielle due à Klarna.

 

Le réseau d’affiliés peut traiter vos données conformément à sa propre déclaration de confidentialité. Le traitement est fondé sur une mise en balance des intérêts (Article 6(1)(f), du RGPD). Lors de la mise en balance des intérêts, Klarna a déterminé que nous avons un intérêt légitime à vous fournir des liens sponsorisés afin de commercialiser des boutiques dans l’application mobile Klarna et sur notre site internet. Nous veillons à ce que le traitement que cela implique soit nécessaire à la poursuite de cet intérêt, et que notre intérêt l’emporte sur votre droit de ne pas voir vos informations traitées à cette fin. 

 

Vous avez le droit de vous opposer à ce traitement, pour des raisons liées aux circonstances de votre cas particulier. Voir la section 2 pour plus d’informations sur vos droits.

 

7.5.2 Google.

Description du destinataire : Lorsque vous utilisez l’application mobile Klarna par le biais de notre portail internet, Google collecte les informations relatives à votre appareil par le biais du service reCAPTCHA de Google qui y est implémenté, dans certains cas avec des informations supplémentaires que vous choisissez de saisir dans le service reCAPTCHA. 

 

Finalité et fondement juridique : Klarna traite ces informations sur le fondement de l’intérêt légitime de Klarna à mener ses activités (Article 6(1)(f) du RGPD), puisque le service reCAPTCHA empêche l’utilisation abusive de nos services (par exemple en empêchant les robots d’essayer de se connecter). Google traitera ces informations conformément à ses conditions d’utilisation et à ses règles de confidentialité. Nous veillons à ce que le traitement que cela implique soit nécessaire à la poursuite de cet intérêt, et que notre intérêt l’emporte sur votre droit de ne pas voir vos informations traitées à cette fin.

 

Vous avez le droit de vous opposer à ce traitement, pour des raisons liées aux circonstances de votre cas particulier. Voir la section 2 pour plus d’informations sur vos droits.

 

7.5.3 Partenaires dans le cadre du service Finances personnelles et du programme d’offres et d’avantages.

Description du destinataire : Partenaires dans le cadre du service Finances personnelles et du programme d’offres et d’avantages. 

 

Finalité et fondement juridique : Si vous choisissez de profiter des offres et avantages de Klarna dans le cadre du service Finances personnelles ou du programme d’offres et d’avantages, Klarna partagera les informations personnelles nécessaires pour que vous puissiez profiter de l’offre avec nos partenaires commerciaux (ce qui inclut le fait que vous êtes un client de Klarna). Chaque offre précise les données qui seront partagées. Les données sont partagées afin d’exécuter le contrat entre vous et Klarna (Article 6(1)(b) du RGPD).

 

7.5.4 Entreprises de logistique et de transport.

Description du destinataire : Entreprises de logistique et de transport.

 

Finalité et fondement juridique : Klarna partagera vos informations personnelles avec les entreprises de logistique et de transport qui livrent les marchandises que vous commandez si vous avez souscrit au suivi des colis. Les données de contact et d’identification et les numéros de suivi sont des exemples d’informations que nous partageons.

 

Les entreprises de logistique et de transport traitent vos données conformément à leurs propres déclarations de confidentialité. Le partage est effectué pour exécuter le contrat entre vous et Klarna (Article 6(1)(b) du RGPD). 

 

7.6 Catégories de destinataires avec lesquels Klarna partage vos informations personnelles si vous contactez notre service client via les médias sociaux.

 

7.6.1 Les médias sociaux.

Description du destinataire : Les entreprises de médias sociaux telles que Facebook, Instagram ou Twitter.

 

Finalité et fondement juridique : Si vous nous contactez via des médias sociaux tels que Facebook ou Twitter, les données à caractère personnel vous concernant seront également collectées et traitées par ces sociétés, conformément à leurs déclarations de confidentialité. Le partage est effectué afin d’exécuter le contrat conclu avec vous (Article 6(1)(b) du RGPD).

 

8. Où traitons-nous les données à caractère personnel vous concernant ?

 

Nous nous efforçons toujours de traiter les données à caractère personnel vous concernant au sein de l’UE/EEE. Dans certaines situations, par exemple lorsque nous partageons vos informations au sein du groupe Klarna ou avec un fournisseur ou un sous-traitant qui opère en dehors de l’UE/EEE, les données à caractère personnel vous concernant peuvent également être traitées en dehors de l’UE/EEE. Voir la section 7 pour plus d’informations sur les personnes avec lesquelles nous partageons les données. Si le magasin où vous faites vos achats est situé en dehors de l’UE/EEE, notre partage avec ce magasin signifie également que vos données seront transférées vers ce pays en dehors de l’UE/EEE. Vous pouvez nous contacter pour obtenir de plus amples informations sur nos mesures de sécurité. Les informations de contact sont disponibles dans la section 12.

 

D’autres pays peuvent avoir des lois qui autorisent les données à caractère personnel qui y sont conservées à faire l’objet de demandes d’accès de la part des autorités publiques dans le but de lutter contre la criminalité ou de sauvegarder la sécurité nationale. Que ce soit nous ou l’un de nos prestataires qui traitions les données à caractère personnel vous concernant, nous nous assurerons qu’un niveau de protection adéquat est garanti lors du transfert de ces données et que des mesures de protection appropriées ont été prises, conformément aux exigences applicables en matière de protection des données (telles que le RGPD). Ces garanties appropriées consistent, notamment, à s’assurer que :

 

  • la Commission européenne a décidé que le pays tiers vers lequel les données à caractère personnel vous concernant sont transférées présente un niveau de protection adéquat, ou 

  • les clauses types de la Commission européenne ont été conclues entre Klarna et le destinataire en dehors de l’UE/EEE. Dans ces cas, nous évaluons également s’il existe des lois dans le pays destinataire qui affectent la protection des données à caractère personnel vous concernant. Si nécessaire, nous prenons des mesures spéciales pour que vos données restent protégées pendant le transfert vers le pays concerné en dehors de l’UE/EEE.

 

9. Combien de temps nous conservons les données à caractère personnel vous concernant

Klarna conserve les données à caractère personnel vous concernant conformément aux lois en vigueur, telles que la loi sur le blanchiment d’argent et la loi sur la comptabilité (normalement 5 ans et 7 ans, respectivement). En outre, nous ne conservons les données à caractère personnel vous concernant que le temps nécessaire eu égard à la finalité de notre traitement (vous trouverez de plus amples informations dans le tableau de la section 3). 

 

Les données à caractère personnel qui sont importantes pour la relation contractuelle entre vous et Klarna sont normalement conservées aussi longtemps que dure la relation contractuelle et, par la suite, pendant un maximum de 10 ans en fonction des délais de prescription. 

 

Dans certains cas, les informations peuvent devoir être conservées pendant une période plus longue en raison des lois sur l’adéquation des fonds propres auxquelles Klarna doit se conformer. Si vous ne concluez pas de contrat avec nous, les données à caractère personnel sont normalement conservées pendant un maximum de 3 mois, mais les données peuvent dans certains cas devoir être conservées plus longtemps, par exemple, en raison des lois sur le blanchiment d’argent, ou pour protéger Klarna contre des plaintes et pour sauvegarder les droits légaux de Klarna. 

 

10. Comment nous utilisons les cookies et autres types de technologie de traçage

Pour offrir une expérience personnalisée et agréable, Klarna utilise des cookies et des technologies de traçage similaires dans nos multiples interfaces, telles que notre site internet, l’application mobile Klarna et à la caisse d’un magasin qui utilise Klarna. Vous pouvez trouver des informations sur la technologie de traçage que Klarna utilise, et des informations sur la façon dont vous acceptez ou refusez la technologie de traçage, dans chaque interface.

 

11. Mises à jour de la présente déclaration de confidentialité 

Nous travaillons constamment à l’amélioration de nos services afin de vous offrir une expérience utilisateur optimale. Cela peut impliquer des modifications des services existants et futurs. Si cette amélioration nécessite un avis ou un consentement aux termes de la législation applicable, vous en serez informé ou aurez la possibilité de donner votre consentement. Il est également important que vous lisiez la présente déclaration de confidentialité chaque fois que vous avez recours à un de nos services, car le traitement des données à caractère personnel vous concernant peut différer de celui lors de votre utilisation précédente du service en question.

 

12. Coordonnées de Klarna

Klarna Bank AB (publ) est immatriculée auprès de l’Office suédois d’enregistrement des sociétés sous le numéro d’entreprise 556737-0431 et son siège social est situé à Sveavägen 46, 111 34 Stockholm, Sweden.

Klarna dispose d’un délégué à la protection des données et d’une équipe de spécialistes de la protection des données. Nous avons également une équipe de service client qui s’occupe des questions de protection des données. Vous pouvez joindre toutes ces personnes à l’adresse protection-des-donnees@klarna.fr. Si vous souhaitez spécifiquement contacter le délégué à la protection des données de Klarna, indiquez-le en objet.

Klarna Bank AB sur la protection des données. Veuillez consulter le site www.klarna.com pour plus d’informations sur Klarna.

La présente déclaration de confidentialité a été mise à jour le 19 octobre 2021.